Jakarta,Mekraf.id – Mengantisipasi potensi kenaikan harga gandum dunia yang dapat berpengaruh pada kenaikan harga pangan dalam negeri seperti roti dan mie, Badan Pangan Nasional/NFA (National Food Agency) melakukan upaya mitigasi salah satunya dengan mendorong penganekaragaman konsumsi pangan. Hal tersebut disampaikan Kepala NFA Arief Prasetyo Adi, di Kantor NFA, Jakarta, Rabu (20/07/2022).

Arief menjelaskan, kenaikan harga gandum yang dapat mengakibatkan naiknya harga mie dan roti di dalam negeri merupakan alarm peringatan untuk memperkuat kembali komitmen penganekaragaman konsumsi pangan dengan memanfaatkan bahan pangan lokal. Saat ini sumber pangan lokal sudah tersedia dimana-mana bahkan aneka olahan pangan sudah banyak dijual baik melalui onsite maupun online.

“Kita perlu mendorong masyarakat untuk mengonsumsi olahan pangan lokal tersebut. Sangat disayangkan apabila produk pangan lokal tidak terserap, sudah diolah dan tersedia tapi belum dimanfaatkan secara optimal. Aneka pangan lokal baik juga bagi kesehatan, karena minim gluten,” ujarnya.

Kepala Badan Pangan Nasional Arief Prasetyo Adi bersama FAo Representative Indonesia Rajendra Aryal saat mengunjungi stand aneka ragam produk pangan pada Peringatan Hari Keamanan Pangan Sedunia tanggal 7 Juni 2022

Untuk percepatan penyerapan, menurutnya, diperlukan penguatan sektor hilir agar berbagai produk pangan lokal alternatif tersebut mampu diserap secara optimal dan memberikan kebermanfaatan ekonomi bagi para penggeraknya. “Dukungan pola konsumsi dan bisnis sangat diperlukan, melalui saluran distribusi dan fasilitasi bagi pengembangan produk pangan baru. Untuk itu, NFA mendorong pelaku usaha baik BUMN Perum Bulog dan Holding Pangan ID FOOD, serta sektor swasta melakukan sinergi peningkatan pendistribusian dan penjualan produk pangan lokal alternatif,” ungkapnya.

Arief mengatakan, substitusi seperti inilah yang perlu terus dilakukan, sehingga bukan hanya menjaga ketersediaan bahan pangan, melainkan juga menghemat devisa negara. Jika kita bisa melakukan substitusi pangan yang berbahan baku gandum seperti terigu menjadi tepung beras dan singkong sebanyak 10% saja, itu telah sama dengan saving 2,4 triliun rupiah per tahun. Selain itu, dengan adanya substitusi tersebut, perekonomian domestik juga akan terus bergerak sehingga industri pengolahan pangan lokal bisa terus berkembang.

Lebih lanjut, Arief menegaskan, salah satu konsen NFA adalah meningkatkan keterjangkauan pangan bagi seluruh masyarakat melalui stabilisasi pasokan dan harga pangan serta keanekaragaman konsumsi pangan. “Upaya peningkatan keanekaragaman pangan tersebut dijalankan melalui Kedeputian Bidang Penganekaragaman Konsumsi dan Tanaman Pangan Badan Pangan Nasional. Kita dorong konsumsi pangan yang memenuhi standar beragam, bergizi seimbang dan aman,” ujar Arief.

Sebelumnya, Presiden RI pada kunjungan kerjanya meninjau Balai Besar Penelitian Tanaman Padi di Subang, Selasa (12/07) lalu, menyampaikan bahwa pemerintah saat ini tengah mewaspadai kenaikan harga gandum akibat dinamika geopolitik antara Rusia dan Ukraina. Untuk itu, kemandirian pangan menjadi faktor yang penting saat ini. Presiden mengajak masyarakat memanfaatkan seluruh lahan dalam berbagai ukuran agar dimanfaatkan sebagai lahan pertanian.
.
Informasi lebih lanjut dapat menghubungi:
——————————
komunikasi@badanpangan.go.od
Telp : 087783220455