JAKARTA,Mekraf.id – Kementerian Pertanian (Kementan) khususnya Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) terus mengajak dan mendorong seluruh insan pertanian untuk mengkonsumsi pangan lokal.

Sesuai arahan Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo bahwa mengkonsumsi pangan lokal memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh serta meningkatkan kesejahteraan petani. Pangan lokal juga merupakan bagian dari budaya dan budaya tersebut harus dijaga serta ditingkatkan, baik dari sisi kuantitas maupun kualitas secara massif dan gerakan itu harus dimulai dari diri sendiri,

“Pangan lokal di Indonesia sangat melimpah, dengan mengkonsumsi pangan lokal dapat memperbaiki kualitas konsumsi masyarakat dan kita telah membantu petani kita sendiri. Dengan mencintai pangan lokal sama artinya dengan mencintai petani Indonesia,” tegas Mentan SYL.

Hal yang sama disampaikan oleh Kepala BPPSDMP Kementan, Dedi Nursyamsi pada acara Mentan Sapa Petani dan Penyuluh (MSPP) Volume 29 secara virtual di ruang AOR BPPSDMP Jum’at (20/08/2021). Pangan lokal membantu membentuk dan memperkuat imunitas tubuh. Namun harus juga ada keseimbangan kerja dan istirahat untuk meningkatkan imun.

“Terlalu banyak kerja tidak baik, imun bisa drop. Malas juga tidak bagus, karena membuat kerja terbengkalai, stres akhirnya imun turun. Artinya, keseimbangan sangat penting”, ujar Dedi.

Dedi juga mengajak insan pertanian mengonsumsi pangan lokal dan menghindari pangan impor. Dengan mengkomsumsi pangan lokal, berarti kita membeli produk-produk petani Indonesia.

Sementara itu, Diah Setyorini Peneliti Balai Penelitian Tanah selaku Narasumber acara MSPP menjelaskan bahwa kesuburan lahan pertanian saat ini memiliki keadaan asupan bahan organik rendah. Pupuk organik tidak dikembalikan ke lahan, sisa tanaman dibakar atau dibawa ke tempat lain. Selain itu juga tanah sudah tercemar pestisida, logam berat, limbah pabrik, dan polutan lainnya sehingga merugikan petani dan menyebabkan pencemaran lingkungan sehingga petani menjadi rugi.

Dengan kondisi seperti ini sehingga tidak bisa berproduksi secara maksimal dan produk yang dihasilkan tidak sehat. Perbaikan kesuburan tanah dapat dilakukan dengan meningkatkan kadar bahan organik (C-organik) tanah perbaikan sifat fisik, kimia, biologi secara umum dan menurunkan kemasaman tanah atau meningkatkan pH tanah, jelasnya

Dalam acara MSPP kali ini, peserta juga dijelaskan bagaimana cara pengisian kuesioner penelitian, tentang senjang hasil padi sawah oleh Irawan selaku Peneliti Balai Penelitian Tanah. Ruang lingkup pertanyaan kuesioner tersebut diantaranya: profil responden dan Poktan; hasil panen padi, penggunaan pupuk atau jenis/jumlah dan evaluasinya terhadap rekomendasi; penggunaan varietas padi, perbedaan hasil padi terhadap potensi hasilnya dan antar MT serta bagaimana persepsi Penyuluh Pertanian dengan pencapaian senjang hasil padi.

“Pengisian formulir dilakukan berdasarkan hasil dari pengamatan, pengalaman dan interaksi dilapangan dengan tujuan untuk menggambarkan usaha tani padi dan sawah di lapangan”, terangnya. (HVY/NF)